体育教学部直属党支部开展主题教育专题党课

发布时间:2023-07-06

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据学校党委关于主题教育工作安排,近日,体育教学部直属党支部书记周慧如为全体党员和教职员工作了题为“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量党建推动体育教学部高质量发展”的专题党课。

会上,周慧如通过总结党的二十大报告、习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话以及习近平总书记在文教卫体专家座谈会上的重要讲话精神中对教育与体育的重要论述,结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从“坚持思想引领,强化理论武装”“加强政治建设,发挥党建统领作用”“以立德树人为根本,发挥课程育人主体作用”“立足主动健康理念,扎实推动群众性体育活动”“优化场馆管理,夯实安全和服务保障基础”等五个方面,对党员干部提高运用党的创新理论分析解决问题的能力本领,将学习成果转化为推动体育部高质量发展提出要求。

她指出,自主题教育开展以来,体育教学部坚持高标准推进、高质量落实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。下一步,将继续巩固提升前期成效,坚持思想引领,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化上下功夫,推动理论学习与师德集中学习教育相结合,坚持学习常态化、多样化,凝心铸魂筑牢根本;发挥党建统领作用,把握体育振兴带来的机遇与挑战,以高质量党建引领体育育人事业的高质量发展;以立德树人为根本,以本科教学评估为契机,发挥课程育人主体作用,加强课程思政建设,促进育人工作机制创新;扎实推动校外竞赛和群众性体育活动,完善体育教师联系学院制度,持续推动校内活动与校外竞赛双线发展,提高服务师生的质量;完善场馆安全管理制度,定期开展安全技能培训,夯实安全和服务保障基础。

会上,体育教学部副主任战文腾结合自己的学习与大家交流了学习体会,他谈到,只有深刻把握“六个必须坚持”在内的新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好的领会党的创新理论的精髓要义,分析问题才能看得深,开展工作才能把握得准。他就本科生体质测试达标率提升、优化体育课程体系、推动体育场馆的智慧化建设等方面提出具体落实措施。

体育教学部全体党员和教职员工参加活动。