体育教学部
首页部门概况党建工作师资情况教学科研阳光体育体质测试场馆中心
  部门概况
 概述 
 年鉴 
 现任领导 
  通知公告
2021年秋季学期2018级长跑补测...
2021年秋季学期2019级《国家学...
2021年秋季学期2018级《国家学...
2021年秋季学期 《国家学生体质...
关于体育中心场馆预约更换二维...
2021年春季学期体育课素质考试...
关于2020秋季学期《国家学生体...
2021年春季学期体育课素质考试...
  概述
当前位置: 首页 > 部门概况 > 概述

 

山东大学(威海)体育教学部简介

山东大学(威海)体育教学部成立于1987年。承担着学校公共体育课教学、大学生体质健康标准测试工作,以及威海校区的田径运动会、体育文化节、校外竞赛的组织和群众体育活动指导等工作。目前,还肩负着山东大学一校三地群众体育活动的组织与参与工作。

体育教学部现下设行政办公室、体育中心、教学教研室、群体教研室、科研教研室、竞赛培训教研室、学生体质健康研究中心。教职工队伍共51人,是一支知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构搭配合理的师资队伍。

体育教学部负责全校的公共体育必修课程和体育通识教育选修课程教学,开设了15项必修课程;十几项通识教育选修课程。体育教学部始终坚持以教学为重点,积极实施“三自主”教学模式,最大程度地满足学生对体育课程的个性化要求,促进学生身心健康的全面发展。自2005年起,体育教学部先后有五门课程分别被评为山东省、山东大学、山东大学威海校区的精品课程。

山东大学(威海)校内外群众体育工作以阳光体育为主题。每年上半年,以田径运动会为龙头,以学生单项体育协会为支撑,鼓励、带领学校各学院以及学生社团和各单项体育协会组织开展内容丰富、形式多样、覆盖面极广的各项体育赛事;下半年,以体育文化节为平台,以“校地合作”为纽带,积极与威海市体育局合作,组织国家二级裁判员培训班,培养各学院体育运动骨干,从而更好的带动和组织各学院的体育活动,丰富校园文化生活。加强了学院之间的交流与友谊,开创了我校群众体育活动的新局面。

在大学生阳光组运动队的建设中,学校重普及、抓重点,显特色。多年来,篮、排、足以及健美操、乒乓球、武术、游泳和铁人三项运动队在山东省和全国比赛中夺得了多项冠军和一、二、三等奖的佳绩。

实现“中国梦”、实现“体育梦”是体育教学部全体教职工共同努力与奋斗的目标。体育教学部将全面落实学校公共体育教学改革方案,以一流的教学、一流的群体和一流的竞赛服务于山东大学双一流建设的师生们。