体育教学部动员部署师德师风学习教育工作

发布时间:2023-06-24

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月21日上午,体育教学部召开全体教职工大会,集体学习习近平总书记重要讲话精神,动员部署师德集中学习教育工作。体育教学部直属党支部书记周慧如主持会议并讲话,全体教职工参加会议。

办公室主任刘钧仁领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。主任助理孙绍轩传达了学校师德集中学习教育动员会精神,通报了体育教学部开展师德集中学习教育工作的有关安排。全体教职员工共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及学校关于加强和改进新时代师德师风建设的相关文件。

会议指出,习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,思想深刻、内涵丰富,是我们党增强文化担当和高度文化自信的集中体现。全体教职工将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻把握“两个结合”的重大意义,坚定文化自信,坚持学以致用,增强文化担当,为强校兴国建设、培养担当中华民族伟大复兴的时代新人贡献力量。会议表示,优良的师德师风是落实立德树人根本任务的重要保障,要将师德集中学习教育工作与当前正在开展的主题教育紧密结合起来,以“四有”好老师为目标,扎实推进师德师风学习教育取得实效。

会上,体育教学部副主任战文腾通报了近期各项安全工作有关情况,指出要切实提高政治站位,全面深刻认识安全工作的重要性,恪守安全红线、守牢安全底线,严格落实好各项安全工作要求;要坚持目标导向、问题导向,聚焦重点部位,抓源头、抓关键,做实做细各类防范工作,确保安全稳定。

周慧如在总结讲话中指出,师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎立德树人根本任务的落实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,高度重视教师思想政治和师德师风建设。因此,全体教职工要进一步提高政治站位,深刻认识加强师德师风建设的重要意义,切实增强为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感。要以本次师德集中学习教育为契机,自觉适应师德建设的新形势新要求,从细处入手、实处发力,全面加强教师精神引领,全员全方位全过程强化师德养成,营造风清气正的育人环境。同时,要充分认识和防范当前教育领域重点问题风险的重要性和紧迫性,时刻紧绷安全稳定这根弦,坚持稳字当头,树牢底线思维,统筹好发展和安全两件大事,守住安全底线,压实工作责任,确保校园安全。