最后一课 “救”在身边​ ——体育教学部与后勤管理处联合举办学生运动急救知识与技能培训

发布时间:2023-06-13

为推动主题教育走深走实,筑牢校园安全防线,6月13日,体育教学部与后勤管理处共同邀请威海市立医院全科医学科主任黄小丽为师生开展运动急救知识与技能培训。体育教学部副主任战文腾主持讲座,后勤管理处卫生健康中心部分教师、体育教学部部分教师、体育场馆员工、部分大二学生参与培训。

讲座分为理论讲解、现场演示、实操演练三个环节。黄小丽详细讲解了创伤、骨折、烧烫伤、动物抓伤、触电等情况下的急救处理办法以及如何快速识别和判断心脏停博并有效开展心脏复苏。随后,她现场演示了心脏按压、人工呼吸的详细步骤,并指导现场师生分组进行心脏复苏实操训练。

参训师生表示,此次培训增强了他们急救现场处置能力,提高了急救知识技能,让他们真正掌握了一项终身受益的生命技能。体育教学部副主任战文腾指出,选择“急救知识”作为大学生涯的最后一节体育公共课,是为了学生有效提升自救互救能力,防患于未然。下一步我部将持续为师生提供健康知识普及、运动技能培训、运动急救培训,切实将“健康第一”的理念播散在全校师生的心中。