山东大学2019年“一校三地”体育工作研讨会在威海校区举行

发布时间:2019-07-11

山东大学2019年“一校三地”体育工作研讨会在威海校区举行

7月10日下午,山东大学2019年“一校三地”体育工作研讨会在威海校区体育教学部举行。本次研讨会由威海校区体育教学部负责承办。

_DSC2096.JPG

山东大学(威海)党工委副书记赵玉璞、山东大学体育学院院长孙晋海、威海校区体育教学部直属党支部书记叶军堂、威海校区体育教学部主任张颖、山东大学体育学院副院长徐剑波、体育教学部副主任王友坤、副主任张奇出席研讨会。出席本次研讨会的还有一校三地各体育部门分管负责人等。会议由叶军堂书记主持。

研讨会首先由赵玉璞书记致辞,他代表威海校区对参加本次研讨会的各位老师表示欢迎。他表示本次“一校三地”学校体育工作研讨会第一次在威海举办,充分体现了威海校区对于学校体育工作的重视。赵书记指出威海校区的体育教学工作主要以公共体育课为主,存在教学任务重、责任大的现状,他希望通过本次研讨会的举办能够使与会的老师们得到一系列的启示,继续为服务学校“双一流”建设作出应有的贡献,同时也希望参加本次研讨会的专家和教师能够积极研讨,为山东大学“一校三地”体育工作“把脉”。

随后山东大学体育学院孙晋海院长做了题为《山东大学公共体育教育教学和群众体育工作改革主要举措》的报告。他指出公共体育课教学应得到充分重视,要培养学生协同、勇敢、团结、奋斗、遵纪的体育精神,摒弃过去体育课枯燥无味的现状,激发学生自身潜力。随后孙院长介绍了体育学院目前在公共体育教学和群体工作上的经验,以及为提高学校体育工作质量所实施的一系列改革举措。

随后威海校区体育教学部张颖主任向一校三地的老师们介绍了近年来威海校区体育工作的发展现状。她指出在威海校区领导的关怀下,近年来学校体育工作水平得到了显著提升。在相关政策的支撑下学校体育课程建设、教学环境以及教师待遇等方面都得到了极大的提高。同时,她还解读了体育教学部的中长期发展规划(2018-2025),为未来威海校区体育工作的发展确定了明确的方向、制定了新的任务。

目前,体育教学部在学校党工委巡察整改的促进下,对标山东大学体育学院的相关制度,进行了一些列管理制度的梳理与修订,制度化得到了进一步完善。

研讨会第二阶段由全体参会教师进行自由发言 ,老师们在热烈的氛围下就山东大学学校体育工作进行了研讨。通过讨论对一校三地的体育课程内容建设、体育社团建设、课程改革、群体竞赛、场馆服务等方面交换了意见、达成了共识。

最后,叶军堂书记进行了总结发言,他表示近年来山东大学学校体育工作的不断发展得益于全体老师的共同努力,希望在日后的工作中“一校三地”体育部门要相互合作、相互交流,共同为山东大学的“双一流”建设作出贡献。