您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 正文

体育教学部学科简介

发布时间:2020-09-29

体育教学部学科简介

根据体育教学部学科建设情况,山东大学(威海)体育教学部以体育人文社会学为二级学科,并依托济南校区体育学院二级学科人才培养体系,结合我校地域优势和学科发展优势,继续推进对体育管理学专业硕士的招生培养力度,先后成立山东大学(威海)体育科学研究所;威海市体育产业研究中心,并设立以下四个研究方向:

1)借助威海山、海的特殊地域优势、悠久的体育文化底蕴以及学校公共体育课程的自身教学特色,推动蓝色体育研究方向的发展;

2)依托我校与威海市以及相关企业的校地合作校企合作优势,形成体育产业研究的方向。

3)依靠我校法学院的科研基础、科研力量与之进行交叉学科研究,致力于中国体育法基础理论和实践的探索,形成体育法研究的方向。

4体育文化研究与传播紧紧围绕国家和威海市区域发展战略,以体育文化跨区域传播、奥运文化为研究重点,以民族传统体育文化、竞技体育文化、体育与校园文化、威海地域文化等为研究特色,以民族体育的文化自信,积极开展和推进与各国家、民族间的体育文化研究、交流和合作发展,具有很强的科学合理性,形成“体育文化研究与传播”方向。