体育教学部召开2023年春季学期工作会议

发布时间:2023-02-14

为进一步统一思想、凝聚共识,乘势而上、勇毅前行,全力推进校区体育事业高质量发展,2月12日下午,体育教学部召开全体教工大会暨2023年春季学期工作会议,学习传达学校新学期工作会议精神,安排部署新学期重点工作。体育学院院长、体育教学部主任孙晋海参加会议并讲话,党工委副书记、体育教学部直属党支部书记周慧如主持会议。体育教学部全体教职工参加。

孙晋海首先传达了党委书记郭新立和校长李术才在学校新学期工作会议上的讲话要求,对体育教学部2023年重点任务进行详细部署,他从指导思想、总体目标和工作要点三个方面做了要求。指出要深入学习贯彻党的二十大精神,认真领会践行习近平总书记关于体育的重要论述,加强教学部部风、教风、学风建设,提高群众体育水平,全面推进公共体育教育教学综合改革,探索实施体育育人新模式;加强人才引进工作,实现高层次人才引进新突破;加强社会服务,努力实现“四个融合”协同发展。他指出,“十四五”是体育教学部内涵式高质量发展的关键期,全体教职工要明确工作任务和重点,科学谋划解决问题和开展工作的举措,制定工作计划与方案,严格督促落实,实施全过程跟进推进,高质量高水平完成工作任务,力争实现更多的新突破。

周慧如在主持会议时对2022年体育教学部各项事业发展取得的显著成绩予以肯定,指出全体教职工要振作精神,凝心聚力,聚焦体育部2023年各项目标任务,统一思想认识,狠抓工作落实。一是坚持讲政治首要原则。要把全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神作为首要政治任务,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,不断提高用习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”指导工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习成效转化为推动事业发展的强大动力。二是坚持抓发展第一要务。要立足新时代国家、高等教育、学校对体育教育的要求和师生对学校体育教育的期待,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,按照郭新立书记提出的关于推动思想观念提档升级的要求,解放思想,弘扬敢为人先的革新精神,增强不畏艰难的斗争本领,强化狠抓落实的责任担当,推进实践创新,在补短板强弱项保安全上下功夫,坚定不移推进落实学校关于加强改进新时代学生体育工作的实施意见,推动体育教育高质量发展。三是坚持保安全底线要求。要从严从实抓好安全稳定,筑牢意识形态安全防线,正确认识疫情防控新形势,统一思想认识,有效统筹疫情防控和事业高质量发展。

会上,体育教学部副主任战文腾以及相关负责人对2023年工作计划以及新学期具体工作作了说明。

会议最后按照上级党委要求,将思政“开学第一课”作为教师思想政治教育的组成部分,组织全体教职工观看了《开学第一课》。

2023年,体育教学部全体教职工将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持“立德树人、追求卓越”工作主线,紧扣目标任务,落实重点举措,奋发有为,锐意进取,推动体育教学部内涵式高质量发展。