“百廿山大 学术报国”迎校庆百场学术报告活动之健康科普知识学术报告

发布时间:2021-05-04

体育教学部积极响应与贯彻执行山东大学“‘百廿山大 学术报国’迎校庆百场学术报告”活动号召,于2021年春季大学生健康教育与自卫防身课堂的第六周至第八周,开展了一系列健康科普知识学术报告。特邀威海市立医院的三位医学专家,分别为我校学生开展了主题为青春期生殖健康、发热与新冠肺炎、常见传染性疾病的预防、运动系统损伤的预防、运动性猝死与心肺复苏共五场学术报告。

在青春期生殖健康主题报告中,丛培红医生医生对青春期常见的生殖健康问题进行了讲解。丛医生结合实例介绍了几种常见性传播疾病的传播与防治,详细讲解了部分疾病的防治,并对相关疫苗的功效进行了介绍。对学生普及了科普健康知识,增强保健健康的意识。

在发热与新冠肺炎、常见传染性疾病的预防主题报告中,张静医生首先对发热的常见病因和治疗方法进行了科普讲解。特别针对目前仍在传播的新型冠状病毒肺炎,张医生对其进行了全面的科普,并提出了有效预防的方法。

在运动系统损伤预防、运动性猝死与心肺复苏主题报告中,刘博医生对腰肌劳损、半月板损伤等常见的运动损伤和康复进行了讲解,并提出在日常生活中预防运动损伤的有效建议。尤其针对运动性猝死,刘医生从特征、病因等几个方面进行了介绍,并利用医疗道具对于心肺复苏进行了现场教学,邀请学生上台亲身尝试。

系列学术报告的开展,增进了学生对于健康和医疗知识的了解,增强了大学生的自我保健意识。同时,为学生们提供了一个面向专业医师咨询的平台,对于提高大学生健康素质有重要的意义。