精选推荐

2004年高水平运动队简介

2018年06月01日 15:47  点击:[]

2004年高水平运动队简介

作者:体育教学部  创建时间:2010-09-25 08:46:18  点击率:2468

 

 

山东大学威海分校正式创建于1984年,是我国高等教育发展史上第一所经教育部正式批准、由高校与地方政府联合共建的大学,是山东大学的重要组成部分。截至目前,学校占地1620亩,建筑面积30余万平方米,有文学、经济学、法学、理学、工学、管理学和医学7大学科门类的32个本科专业,29个研究生专业(42个研究方向),拥有在校学生12000余人。学校座落于被联合国誉为最适合人类居住的海滨城市——威海,三面临海,气候宜人,是莘莘学子求学的理想场所,同样也是运动训练和比赛的适宜之地。

山东大学威海分校田径队于2003712日临时组建,在未招收高水平运动员的情况下,在集训时间短、参赛名额不足、改报项目难度 大及“低组高跨”的情况下,通过教练员的科学指导、运动员的顽强拼搏以及学校各领导的大力支持下,共摘得3金、3银、4铜,实现了我校大运会奖牌零的突破,以总成绩130分获得男、女团体总分第八名,男子团体总分第五名,并获得山东省教育厅、省体育局、省团委联合颁发的“体育道德风尚奖”,为学校争得了荣誉,受到了分校师生的一致赞扬。

2004年山东大学威海分校被山东省教育厅批准为试办高山流水平运动队学校,项目分布为田径、排球和网球。目前有在校高水平运动员54人,项目分布人数为田径52人,排球2人。同学们努力学习、刻苦训练、顽强拼搏,在思想、政治、学习、训练、生活等各方面有了长足进步,综合素质得到了全面提高。

为了把我校高水平运动队办成山东省第一流的高水平运动队,从新学年开始,我部在校领导的关怀下,通过领导和全体教练员的共同努力,主要做了以下几个认识水平的工作:

 

一、学校领导高度重视高水平运动队的建设工作。

1、建立了以分管学校体育工作的副校长为组长、包括教务处、体育部、学工部、团委、有关院系分管学生工作的副书记在内的高水平运动员工作领导小组。学校领导古分重视体育工作,每年划拨体育经费20余万元,用于高水平运动队训练补助、服装和运动鞋等。并且单独划拨奖励资金。用于大型比赛的经费另计,而且经费及时到位,确保了各项活动的正常开展。

2、成立了高水平运动队直属党支部,由体育部党总书记任支部书记,体育部主任任副书记;另有现两名教练员任委员,负责优秀运动员的组织培养与发展。

3、成立了训练教研室,由训练教研室负责高水平运动队的管理,并且协助各系领导形成“四点一线”的管理模式,抓好学生的日常管理,尽量让学生不出问题或少出问题。

4、预设科班辅导员一名。预科班的学生管理工作由体育部负责,让一名有经验的教练员兼预科班的辅导员,主要抓好学生的日常管理、学习训练、生活等方面。

二、健全管理机制,狠抓运动队的过程管理。

1、据省教育厅鲁教体字(20018号、(20031号文件的精神,我校高水平运动队学生的待遇和义务与普通本科学生相同,教学管理实行完全学分制,其中训练课占48个学分,学制4——6年。预科班由体育部单独管理,本科学生分配到各有关院系,有体育部和学生所在院系统一管理。所有高水平运动员都实行半天学习文化专业知识、半天进行运动训练。训练由训练教研室负责。专业课由各有关院系负责。预科期间的教学由教务处聘请有经验的教师任教,补习高中课程,经统一考试合格后方可转升本科,按综合成绩评定择优选院系学习。对体育成绩优秀而文化课较差者,可继续预科学习一年。

2、制定并试行了《山东大学威海分校高水平运动队管理办法》,办法中详细规定了我校高水平运动队的性质和任务、组织领导、招生、学生管理、教学和训练管理、学籍管理、学位、经费、奖惩等一系列规章制度。

3、制定并试行了《山东大学威海分校高水平运动队AB级管理办法》。为进一步提高运动队的管理和训练水平,充分调动教练员、运动员训练的积极性,使管理上能责任到位,目标到人,能公正、公开、透明地评价他们的工作业绩,提高工作效率和运动技术水平,为取得优异成绩创造良好条件。办法中详细规定了田径队目标管理达标标准及集体项目目标管理达标标准,使学生在日常训练中有一个明确的目标,为达到目标而刻苦训练。

4、制定并试行了《田径代表队滚动管理办法》。根据体育教学部的有关规定,全年对高水平运动员进行两次考核,以监督运动员的的训练水平,通过滚动管理办法进行筛选,选优淘劣,重新组队。对不合格和表现差的运动员,按有关规定处理,并且根据运动员成绩和课堂表现获得体育学业分。

5、制定并施行了《山东大学威海分校高水平运动员成绩过程管理办法》、《光荣榜》、《警示栏》。《成绩过程管理办法》中详细标明每个运动员的主项、副项、入学成绩,并给每个学生制定了主、副项的奋斗目标以及年度考试成绩。《光荣榜》有获省级以上比赛冠军运动员的照片以及获省级以上比赛前八名的运动员的姓名、项目。《警示栏》中公开标明每个运动员的日常学习、训练、生活中出现的违纪现象和处分,充分体现了我校高水平运动队管理的公开、公正、透明。

6、抓好招生环节,提高生源质量。从招生环节抓起,吸收高水平骨干运动员报考我校。采取各种有力措施,加大招生工作的宣传和选拔工作,对于报考我校的优秀运动员,我们制定了一系列的优惠政策积极吸引优秀高水平运动员报考我校。通过各方面的努力,我们得到了各地、市,特别是一些重点中学及传统体育项目学校的依赖,招生数量逐年增多。生源质量显著提高。

7、以人为本,实行目标管理。根据高水平运动员的特点,围绕学校高水平运动队的中心任务,我们在管理上采取了一系列相关政策和有力措施,实行目标管理,提出“教室、训练场、宿舍、食堂四位一体”的管理模式。围绕着提高高水平运动国的综合素质和竞技体育水平这两个中心,狠抓学生的日常思想政治工作和训练管理,实施了确保重点队员、发挥整体优势、以人为本、不断突破,创建山东省乃至全国一流高水平运动队的战略目标。加强科学训练,并且在严格管理中增强活力。在管理上实行一周一次例会、两天一小会的管理模式,逐步实现学生管理从他律到自律,从教化管理向机制管理的转变。建立各项规章制度,使学生的管理有章可循、有据可依,使学生学风、队风建设、推优入党等各项工作都取得了较好的成效,高水平运动队的综合素质明显提高。

8、综合管理方面。在加大对学生管理力度的基础上,也加强了对教练员实行目标管理,强化处罚激励机制。教练员采用外聘和竞争上岗,四年一聘,其训练、竞赛成绩与个人收入、职称、晋级直接挂钩。我校已正式聘任原山东省体工队著名短跨高级教练姜孟生同志担任我校教练员。对于高水平运动员的训练表现、竞赛成绩直接决定学生的训练补助、奖金、学分奖励,并计算综合测评、评先优等。由部领导和训练教研定期与不定期对高水平运动队的成绩、队风、课堂、宿舍以及教练员的备课、科研进行考评,对于成绩有大幅度提高和降幅较大的运动员、教练员给予相应的奖励和处罚。通过这一系列政策、措施的实施,对我校高水平运动队增强自我发展和秋收万颗子我管理的意识,充分调动教练员、运动员的训练积极性,起到了良好的促进作用,竞技体育水平的了显著提高。

三、我校办高水平运动队的几点体会和今后设想。

1、校领导和部领导重视是关键。我校领导高度重视我校的体育工作,充分认识高校体育在学校发展和建设中的窗口作用,各级领导在各方面都给予我们高水平运动队以大力支持。

2、“有为才有位,有位才有威”。高校运动队不仅要有高水平的竞技水平,还应该在文化、精神和日常生活中处处起来到带头作用,要把高校高水平运动队办成推动学校群体活动扩力军,坚持以竞技体育为龙头,以体育教学部为中心,群体竞赛活动为基础,为把我校高水平运动队办成一流的高水平运动队和为国家培养优秀体育人才为目标,使各项工作互相促进,全面发展,在训练、学习素质修养、行为规范上高标准严要求、严管理,取得了显著的效果。

3、加大招生力度,以政策、环境与管理水平的优势来吸引更多的优秀的高水平运动员报考我们学校,这是发展竞技体育的基础。认真落实、齐抓共管、因人施教、管理育人、训练育人,做到重点培养与一般培养相结合,是我校办高水平运动队的根本。

我校在高水平运动队的建设、管理等方面作了一系列的探索和尝试,而且取得了一定的成绩,这与省厅领导的关心指导、学校领导大力支持、兄弟院校的帮助以及体育部全体教职工的共同努力是分不开的。今后,我们将不断总结经验,找出差距,戒骄戒躁,努力学习,科学训练,严格管理,开拓创新,团结协作,为把我校建设成为同山东省一流的高水平运动队而不懈努力,为我校、为山东省高校体育事业争光!

上一条:校内体育竞赛管理办法 下一条:我校体育部在山东高校体育邀请赛中取得佳绩

关闭