体育教学部
首页部门概况党建工作师资情况教学科研阳光体育体质测试场馆中心
  体育新闻
当前位置: 首页 > 体育新闻 > 正文
“百廿山大 学术报国”迎校庆百场学术报告活动之健康科普知识学术报告
2021-05-04 11:08  


体育教学部积极响应与贯彻执行山东大学“‘百廿山大 学术报国’迎校庆百场学术报告”活动号召,于2021年春季大学生健康教育与自卫防身课堂的第六周至第八周,开展了一系列健康科普知识学术报告。特邀威海市立医院的三位医学专家,分别为我校学生开展了主题为青春期生殖健康、发热与新冠肺炎、常见传染性疾病的预防、运动系统损伤的预防、运动性猝死与心肺复苏共五场学术报告。

在青春期生殖健康主题报告中,丛培红医生医生对青春期常见的生殖健康问题进行了讲解。丛医生结合实例介绍了几种常见性传播疾病的传播与防治,详细讲解了部分疾病的防治,并对相关疫苗的功效进行了介绍。对学生普及了科普健康知识,增强保健健康的意识。

在发热与新冠肺炎、常见传染性疾病的预防主题报告中,张静医生首先对发热的常见病因和治疗方法进行了科普讲解。特别针对目前仍在传播的新型冠状病毒肺炎,张医生对其进行了全面的科普,并提出了有效预防的方法。

在运动系统损伤预防、运动性猝死与心肺复苏主题报告中,刘博医生对腰肌劳损、半月板损伤等常见的运动损伤和康复进行了讲解,并提出在日常生活中预防运动损伤的有效建议。尤其针对运动性猝死,刘医生从特征、病因等几个方面进行了介绍,并利用医疗道具对于心肺复苏进行了现场教学,邀请学生上台亲身尝试。

系列学术报告的开展,增进了学生对于健康和医疗知识的了解,增强了大学生的自我保健意识。同时,为学生们提供了一个面向专业医师咨询的平台,对于提高大学生健康素质有重要的意义。





                                               


关闭窗口