体育教学部
首页部门概况党建工作师资情况教学科研阳光体育体质测试场馆中心
  党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
体育教学部直属党支部政治理论学习计划(2020年6-12月)
2020-06-15 16:25  

体育教学部直属党支部

政治理论学习计划

20206-12月)

 

根据《中共山东大学工作委员会2020年政治理论学习安排意见》的要求,体育教学部直属党支部结合工作实际,制定本政治理论学习计划。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引领全体党员干部职工进一步提高政治理论学习的积极性、主动性和创新性,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,把理想信念教育作为核心,把立德树人作为根本任务,把政治理论学习与体育教学部各项工作有机地结合起来,不断创新学习形式,真正做到入脑入心,为学校事业发展做出应有的努力。

二、学习内容 

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育系列重要讲话精神。

(二)深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神。全面掌握党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新任务、新举措,深刻领会党的十九大的精神实质和丰富内涵。

(三)深入学习贯彻全国教育大会精神。认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进体育教学部教书育人、服务育人等体育育人工作。

(四)弘扬爱国主义精神,加强公民道德建设。紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,深刻认识新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容。

(五)深入学习党史、新中国史和改革开放史。进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然。

(六)深入学习贯彻2020年全国“两会”精神。认真学习习近平总书记等中央领导同志在“两会”期间的重要讲话精神,充分认识“两会”召开的重大历史意义,深入学习“两会”通过的各项报告和决议,准确把握“两会”精神实质。

(七)学习贯彻学校第十四次党代会精神和2020年春季学期工作会议精神。全面学习贯彻落实学校第十四次党代会精神,紧密结合《中共山东大学委员会 2020 年党建工作要点》《山东大学 2020年工作要点》《山东大学(威海)2020年党政工作要点》和常态化疫情防控与2020年春季学期工作会议精神,不断提升体育教学育人水平。

(八)深入学习全国教育系统先进人物和援鄂医务员工先进事迹。深入学习先进典型爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习心怀大我、无私忘我的至诚情怀,学习为人师表、高尚行为的品格风范,学习迎难而上、不畏艰险的担当精神。

三、学习要求

(一)总体要求

2020年政治理论学习中,党支部成员要发挥带头作用,坚持学习贯彻在前,联系实际在前,履职尽责在前,为干部职工树立好榜样,发挥党支部战斗堡垒作用,要严格遵守学习纪律,保质保量地完成学校党委和校区党工委的培训计划。各党小组根据实际情况,制定切实可行的政治理论学习计划。党员个人要制定自学计划,原原本本学、带着问题学、联系实际学,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到解决个人思想问题和破解体育教学部发展瓶颈问题的方法,提高党性修养、发挥党员先锋模范作用。

(二)具体计划

重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》、《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》等重要文献以及习近平总书记关于高校工作的重要讲话精神和指示批示精神。继续深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》等文件。

6月份,重点学习习近平总书记在党的十九届历次全会、党的十九大精神研讨班开班式、十九届中共中央政治局集体学习时的重要讲话等,《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,《党的十九大报告辅导读本》,“两会”精神及《2020年政府工作报告》。

78月份,重点学习《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,《新时代高校教师职业行为十项准则》,《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,《新时代公民道德建设实施纲要》,《新时代爱国主义教育实施纲要》,《在教育系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动的实施方案》。

910月份,重点学习《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》,《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》,《中国共产党的九十年》《中国共产党历史》第一卷、第二卷 ,《中华人民共和国大事记(19492009)》.

1112月份,重点学习《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》,《追求卓越 只争朝夕 奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面——在中国共产党山东大学第十四次代表大会上的报告》,《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,《百廿山大强校兴国行动方案(2019-2021 年)》,《山东大学(威海)落实一体发展战略推进高质量发展三年行动方案(

2020—2022年)》。

(三)具体要求

1.坚持集中学习与个人自学相结合。党小组要认真组织集中学习研讨,全体党员要积极开展日常自学,让学习成为自觉和习惯。通过学习和研讨,进一步增强广大党员的理论素养,切实做到学懂弄通悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。年终每人撰写一篇学习心得体会,党支部将采取适当形式进行考核。

2.坚持理论学习与研讨交流相结合。在集中学习和个人自学的基础上,通过“三会一课”、主题党日、志愿服务、线上平台等形式,每月确定1个主题,进行1次深入研讨,交流学习体会。牢记山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学初心,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

3.坚持理论学习与体育教学部工作相结合。围绕强院兴校中心工作,以构建一流的教学体系为主线,注重学以致用、用以促学,紧密结合单位和个人实际,将理论学习与工作融为一体,不断增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的意识和能力。

4.党支部和班子成员要带头加强理论学习,努力提高理论水平和解决实际问题的能力,带头树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过学习进一步加强作风建设、能力建设、制度建设,团结带领广大党员和职工为校区打造“双一流”建设新亮点做出体育人的贡献。

 

 

体育教学部直属党支部

                                                                                        202068

关闭窗口